خطوات تنظيم المطبخ الضيق

خطوات تنظيم المطبخ الضيق

تقضي الأم وقت طويل من يومها في المطبخ لتحضير الوجبات ولهذا فإن ترتيبه وتنظيمه بشكل مناسب يسهل عليها الكثير من الوقت كل يوم. وإذا كانت مساحته ضيقة فذلك يحتاج خطوات مختلفة لاستغلال الفراغات وحفظ كل أدوات ومستلزمات المطبخ بشكل مناسب.

-علقي أواني الطبخ فوق البوتاجاز بشكل جمالي، فتوفري المساحة في الخزائن وتعطي شكل جمالي.

-استخدمي وحدات التخزين الداخلية، المقسمة بأحجام مختلفة وتباع في كل متاجر المفروشات والأدوات المنزلية الكبرى.

-اضيفي رفوف علوية لوضع القطع الملونة مثل أكواب القهوة والشاي لتعطي لون للمكان.

-رتبي أولوياتك وبهذا تنظمي أماكن المستلزمات، ابقي الأشياء التي لا تُستخدم بشكل يومي في الخزائن المرتفعة.

-استغلي كل الخزائن ولكن بشكل منظم، الوحدة الموجودة تحت الحوض يمكن وضع أدوات النظافة في سبت بلاستيكي كبير بدلاً من وضعهم بشكل غير منظم.

-اشتري الوحدات المتحركة التي يمكن وضعها داخل الخزائن مثل وحدة يتم سحبها للخارج بسهولة، رتبي مشتريات الشهر فيها من المعلبات وغيرها.

-اختاري الأدوات التي يمكن غلقها بعد الاستخدام مثل طاولة طعام أو طاولة للتقطيع وتكون سهلة الاغلاق ولا تأخذ حيز في المساحة.

-كملي بعض الفراغات الموجودة بتركيب رف صغير مثل وجود فراغ بجانب البوتاجاز والحيط، يمكن تركيب رف صغير يمتد من الرخامة حتى الحيط وتضعي عليه غلاية المياه وغيرها من الأدوات الكهربائية صغيرة الحجم.

-اعرفي استخداماتك الفعلية وتخلصي من أي منتجات زائدة لا تحتاجي لها بعد ترتيبها في صناديق و وضعها في مخزن.

-جددي من شكل المطبخ باستخدام الاكسسورات المبهجة مثل الأسياخ المعدنية المعلقة وتوزيع الأكواب عليها.

-افرزي الأدراج والأرفف من وقت للثاني للتأكدي من صلاحية المنتجات وتخلصي من المنتهي ونظمي المنتجات من جديد بعد توفير مكان.

-اكتبي أسماء التوابل على كل علبة لتوفير وقتك أثناء الطبخ وتحضير وجباتك كل يوم.

Back to blog